Steak Lada Hitam

Bahan:

800 g daging sapi has dalam/sirloin
1 sdt lada hitam, haluskan
1 sdm kecap asin
2 sdm mentega

 


Saus Steak:

150 ml kaldu sapi
2 sdm susu tawar cair
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
1 sdt tepung terigu
½ sdt pala bubuk
40 sdm bawang Bombay cincang
1 sdt bubuk lada hitam
1 sdm mentega/margarin
1 sdt garam halus

Setup Sayuran: Rebus kemudian tumis dengan sedikit margarine, lada dan garam:
100 g wortel, potong dadu
100 g buncis, potong dadu

Cara Membuat:
Potong daging melawan serat dengan masing-masing seberat 250 g. Rendam di dalam larutan kecap asin, lada dan garam. Biarkan bumbu meresap selama 30 menit.
Panaskan mentega dalam wajan datar anti lengket. Goreng seteak sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat. Sajikan panas dengan setup sayuran dan saus pelengkap.
Saus: panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu dan bahan saus lainnya. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan tekstur saus mengental. Angkat.
Penyajian: Atur potongan steak di dalam pinggan saji, siram dengan saus steak dan sajikan dengan setup sayuran.


Untuk 4 Porsi

Tips Mengolah Steak

Agar hasil steak maksimal, perhatikan tip berikut;

Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat/serat agar daging tidak liat.
Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.
Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal. Pilih daging impor karena lebih empuk.
Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging justru akan liat karena kehilangan cairan. Rasa manis dan tekstur yang juicy khas daging juga berkurang jika Anda memasak terlalu lama.
Jika daging disimpan di dalam freezer, Layukan selama semalam di dalam kulkas agar daging lebih empuk dan mudah diolah.


Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:

• Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya.

5 komentar:

ully.silucuw_diduniaberbeda mengatakan...

waaa... deleciuzz .. pa lagi klw kamu masakin buat quw..hii

6:04 AM, November 04, 2010
Riska D'akihara mengatakan...

hahahaah..........ya tar aku masakin ya...(kapan-kapan)
heheheh

4:45 AM, November 25, 2010
Anonim mengatakan...

mba riska,,,

10:35 PM, Juni 14, 2011
Anonim mengatakan...

kayaknya enak ini, bisa di rasakan dimana masakan ini chief? tq infonya

7:52 PM, Februari 25, 2012
Rahmat Nufail mengatakan...

itu sih enak banget yaa, tapi ada juga loh steak mentah katanya...

12:36 PM, Februari 27, 2016

Posting Komentar